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DOENÇA DE CHAGAS

A doença de Chagas, ou tripanosomíase americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. O parasita é normalmente transmitido ao hospedeiro através das fezes de triatomíneos (no Brasil, especialmente Triatoma infestans, Rhodnius prolixus e Panstrongylus megistus). As principais vias de contágio são infecção por toque em olhos, boca e feridas abertas após contato com as fezes dos triatomíneos; deposição direta de fezes de triatomíneos em mucosa ocular; ingestão de alimentos crus contaminados (recentemente ocorreram casos em uma garapeira no litoral norte de SC); infestação por contato sanguíneo (vertical ou por transfusão/ transplante de órgãos). Existem três estágios de infecção na doença de Chagas: agudo (menos frequente, presença de sinal de Romaña, fadiga, febre, hepato-esplenomegalia, linfadenopatia- menos frequentemente rash cutâneo, diarréia, vômitos e neuropatia; em geral os sintomas duram 4-8 semanas e desaparecem mesmo sem tratamento), indeterminado (começa com 8-10 semanas do contágio e pode durar anos, sem sintomatologia aparente), e crônico (anos após o contágio, podem se desenvolver graves sintomas de doença de Chagas, com alterações de tamanho e função do coração, especialmente cardiomegalia associada a insuficiência caríaca e problemas gastrointestinais como alterações morfológicas no esôfago e intestino grosso). As manifestações patológicas, sejam crônicas ou agudas, não ocorrem em todas as pessoas, e são mais prováveis em indivíduos com algum comprometimento imune. O diagnóstico é feito com base em sinais clínicos, de imagem e laboratoriais, com a demonstração de anticorpos específicos (os de classe IgM são usualmente úteis no diagnóstico de primoinfecções com manifestações agudas). 1. Anez N, Crisante G, Rojas A. Update on Chagas disease in Venezuela--a review. Mem Inst Oswaldo Cruz. 2004 Dec;99(8):781-7. Epub 2005 Mar 4; 2. Meneghelli UG. Chagasic enteropathy. Rev Soc Bras Med Trop. 2004 May-Jun;37(3):252-60. 3. Snow M. Recognizing Chagas' disease. Nursing. 2003 Jun;33(6):22.



Fonte: Laboratório Álvaro