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COLESTEROL

O que é Colesterol?

Colesterol é um tipo de gordura produzida (sintetizada) no fígado, é uma substância muito importante para a nossa vida. Sabe-se que 70 a 80% do colesterol circulante no sangue é produzido pelo fígado, o restante provém da alimentação.
Em pequenas quantidades existentes no sangue (< 200.0 mg/dL) é fundamental na fabricação de hormônios sexuais, cortisona, vitamina D, ácidos biliares e outras funções. Enfim, sem ele o ser humano não sobreviveria. O colesterol também está contido em certos alimentos, como: ovos, carnes e derivados do leite. Quando comemos estes alimentos freqüentemente e em excesso, a taxa de colesterol no sangue pode aumentar.
Isso significa que o Colesterol é necessário para o nosso organismo?
Sim. O colesterol em quantidades normais (menor que 200,0 mg/dL) é indispensável. Veja o que está escrito na definição de colesterol, ele é fundamental para o ser humano.
Causas do aumento de Colesterol
Os níveis de colesterol podem se elevar por 2 fatores principais: o genético e a dieta.
O fator genético é o mais importante, porém dietas inadequadas também podem elevar o colesterol.
Pessoas que têm parentes diretos com colesterol alto e história familiar de aterosclerose devem ter seu colesterol dosado. O colesterol só existe nos alimentos de origem animal.
Mas por quê é tão importante manter o Colesterol baixo (menor que 200,0 mg/dL)?
A taxa alta de colesterol no sangue provoca o entupimento das artérias, e o excesso tende a acumular-se nas paredes, formando placas de gordura, os ateromas. Pouco a pouco eles podem "entupir" as artérias.
Este processo é chamado de ATEROSCLEROSE, grande responsável pelo infarto e derrame cerebral.
Esse risco aumenta quando a pessoa está acima de seu peso, sobrecarregando a circulação com o aumento de açúcares, gorduras e proteínas.
Quais são os sintomas da ATEROSCLEROSE*?
Usualmente, a aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma, até que um estreitamento acentuado ou obstrução de uma ou mais artérias ocorra. A medida que a aterosclerose estreita a artéria, o órgão afetado pode deixar de receber sangue suficiente para oxigenar os tecidos.

O que significa "Colesterol total", "Bom Colesterol" e "Mau Colesterol"?
Existem vários tipos de colesterol circulando no sangue. A soma de todos eles (HDL,LDL, VLD) chama-se "colesterol total". O "bom colesterol" ( HDL), é assim chamado porque retira o colesterol das células e facilita sua eliminação do organismo.
O "mau colesterol "(LDL), faz o inverso, ajuda o colesterol a entrar nas células, favorecendo que o excesso seja acumulado nas artérias sob forma de placas de gordura, por isso é chamado de "Mau Colesterol".
O que significa cada uma das abreviaturas que você encontra no laudo do seu exame?
LDL: Abreviatura de low-density-lipoproteins, lipoproteínas de baixa densidade, também conhecidas como "mau colesterol".
HDL: Abreviatura de high-density-lipoproteins, lipoproteínas de alta densidade, também conhecidas como "bom colesterol".
VLDL: Abreviatura de very-low-density-lipoproteins, lipoproteínas de muito baixa densidade.
Quais são os valores normais do Colesterol?
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (1996), juntamente com outras Sociedades da área de saúde , foi elaborado um documento importante denominado Consenso Brasileiro sobre Dislipidemias, onde foram retirados os valores que são considerados como referência em nosso país. Vide abaixo:

O que fazer quando o colesterol aumenta significativamente?
Algumas doenças levam ao aumento do colesterol, como o hipotireoidismo (diminuição da produção de hormônios pela tiróide), doenças nos rins, das glândulas supra-renais e outros. Procure o seu médico com urgência.

O que fazer para reduzir o nível de colesterol?
1. Leite pobre em gordura (desnatado) eiogurtes desnatados ou "light";
2. Dê preferência aos queijos magros (frescal, ricota, cottage) e às margarinas cremosas ou halvarinas;
3. Prepare os alimentos utilizando óleos vegetais, como: soja, milho, canola, girassol e azeite de oliva;
4. Cuidado com as frituras, principalmente as feitas com banhas e manteigas;
5. Varie as carnes, intercalando carne bovina com aves e peixes;
6. Remova a gordura visível das carnes e a pele das aves (se possível antes do preparo);
7. Comer alimentos ricos em fibras: aveia, pães integrais e maçãs (além de reduzir as taxas de colesterol ajudam você a sentir-se saciado);
8. Evite preparações que contenham: creme de leite, chantilly, maionese, chocolate, gordura hidrogenada e leite condensado;
9. Consuma ovos e preparações com gemas de forma moderada;
10. Para o tempero de saladas utilize azeite de oliva, limão e vinagre;
11. As massas devem ser acompanhadas por molhos vermelhos ou vegetais;
12. Utilize o forno ou o microondas para o preparo de milanesas e empanados;
13. Prefira salgadinhos assados aos fritos;
14. Frios e embutidos (lingüiça e salsicha) à base de aves podem ser consumidos;
15. Frutas em calda, picolés de frutas, gelatinas, geléias, são isentos de colesterol ou gorduras, mas cuidado com as calorias, pois engordam e o açúcar pode aumentar o nível de triglicérides do sangue;
16. Comer frutas e vegetais;
17. Ao compor a refeição, intercale alimentos industrializados com alimentos naturais;
18. Utilize sal com moderação. Cuidado com o uso abusivo do saleiro de mesa;
19. Mantenha um peso saudável;
20.Faça exercícios orientados sempre por um profissional;
21. O que recomenda o Dr. Cooper para as pessoas com mais de 40 anos que desejam iniciar um programa de exercícios físicos? Antes de mais nada, cada pessoa deve consultar o seu médico e ter dele a aprovação para seu plano de condicionamento. Quem está fora de forma não deve querer resolver tudo nos primeiros dias. O ideal é começar devagar e aumentar gradativamente;
22. Evite o tabagismo (NÃO FUME);
23. Evite a ingestão de álcool ou o faça com moderação.
O que fazer quando a alimentação saudável e o exercício físico não reduz o colesterol?
Se comendo corretamente, se exercitando e modificando hábitos (como, por exemplo, parar de fumar), não reduzir as taxas de colesterol após seis meses, procure o seu médico.
 

Fonte: Laboratório Álvaro